Что такое СИП-панели? - Строительство домов из SIP панелей под ключ в Липецке | Сипвинт винтовые сваи
+7 (903) 643-60-74 
(работаем по Черноземью)
398000, Россия, г. Липецк, пл. Коммунальная 9а,  1 этаж, офис 117

smi sber logo smi sber logo smi sber logo

СИП-панели – это композитный трехслойный материал, т.е. когда между двух плит — ориентированно-стружечных плит (ОСП), находится слой пенополистирола (ППС) или пенополиуретана (ППУ). Иначе говоря, между двух плит из стружки помещается утеплитель.

Характеристики этих двух утеплителей мы и рассмотрим в этой статье.

Пенопластовые СИП-панели изготавливаются с помощью склеивания готового пенопластового листа с листами ОСП.

Пенополистирол (или пенопласт) - изучив его характеристики можно прийти к выводу, что полезных свойств в нем не так уж и много.  

  • Легко разрушается под действием многих агрессивных жидкостей (ацетон, бензол, дихлорэтан), поэтому пенополистирол очень ограничен в применении, где может быть агрессивная среда.
  • В зависимости от условий эксплуатации этого материала, можно получить не позитивные его реакции, в плане сохранения тепла здания, т.е. ухудшение теплоизоляции, а также нанесения прямого вреда здоровью человека.
  • Благодаря шероховатой поверхности пенопласта, на ней могут задерживаться различные вредные микроорганизмы, хотя сам материал не создает благоприятной среды для развития этих организмов.
  • При горении выделяет ядовитые вещества.
  • Подвержен нападению грызунов.

Пенополиуретан же отлично проявляет свои качества.

Полиуретан производится путем диффузии полиуретана с поверхностью материала СИП-панели на молекулярном уровне. И так как клей в этом производстве не участвует, СИП-панель с полиуретаном имеет много положительных характеристик (низкая теплопроводность, высокая гидроизоляция и тд.) и охотно используется в строительстве как промышленных зданий, так и для утепления при индивидуальном жилом строительстве.

Полиуретан можно использовать по-разному, в зависимости от необходимости: 

  • Вязкий самовспенивающийся состав, который можно заливать на месте, прямо на строительной площадке, что очень удешевляет конечный результат.
  • Готовые листы.
  • В сборных конструкциях сэндвич-панелях
  • Как жесткий материал теплоизоляционных блоков

 

Универсальность этого материала также состоит в том, что благодаря повышенной диффузии, его можно наносить на любой материал (бумагу, металл, древесину, штукатурку, кирпич, рубероид, черепицу, металлические трубы и многое другое) и получить качественный продукт.

Стоимость этих двух материалов для сравнения: полистирол ПСБ-С 25 плотностью 15 кг/м³, стоит 2300 руб/м³, а цена пенополиуретан (ППУ PUR) стандартной плотности 50 кг/м³ составляет 9400 руб/м³ 

Цена пенополистирол конечно ниже в разы, так как он состоит в основном из воздуха, но за качество надо платить.

Хотите рассчитать стоимость строительства под ключ или узнать, какие сваи понадобятся Вам при строительстве?
+7 (903) 643-60-74 
(работаем по Черноземью)
398000, Россия, г. Липецк, пл. Коммунальная 9а,  1 этаж, офис 117